Юридическая консультация по жилищным вопросам (жилью): возмещение убытков в случае банкротства застройщика.

Проблема банкротства организаций-застройщиков, в большинстве своем, лежит в правовой области, и поэтому её рассматривать необходимо именно с правовой оценки обязательств.
Не возместить свои убытки, но потребовать вернуть долг.
Юридическая консультация по жилищным вопросам (жилью): возмещение убытков в случае банкротства застройщикаДля участия в деле о банкротстве, согласно законодательству, нужно обладать конкретным денежным требованием к должнику. В связи с этим, часто юридическая консультация по жилищным вопросам (жилью) отвечает на такие вопросы граждан, как: при каких обстоятельствах и какие права имеет дольщик в случае банкротства застройщика?
Если рассматривать ситуацию в общем виде, то дольщик (соинвестор) обладает правом на получение определенного объекта недвижимости – то есть, его требование представляет собой «неденежный» характер и подлежит возмещению в натуре. Однако, такое требование, по желанию, может быть преобразовано в денежное – для подобных целей договор долевого участия расторгается, и необходимо подать заявление о требовании возврата уплаченных денег. Часто заявители указывают еще требование возмещения неустойки или возмещения убытков.
Спасение своих денег – дело самого владельца денег.

Дольщику (соинвестору) очень важно грамотно выбрать путь защиты своего права, а именно, начать с требований возврата уплаченной суммы, но не причинённых ему убытков, и уж тем более не в виде упущенный выгоды, поскольку, согласно Федеральному Закону «О банкротстве» подобные дела могут быть даже не рассмотрены на общем собрании по погашению основного долга. Право голоса на собрании кредиторов по возмещению долгов имеют те требования, которые связаны с уплатой основного долга.

Хороший адвокат по жилищным вопросамОднако основная проблема заключается не в преобразовании обязательства – это с легкостью сделает любой хороший адвокат по жилищным вопросам, а в том, что законодательство не содержит конкретных регламентов осуществления подобного преобразования. Согласно пункту 5 статьи 4 ФЗ «О банкротстве» требования кредиторов по обязательствам, являющимся денежными, могут рассматриваться в арбитражном суде в порядке, который предусмотрен процессуальным законодательством. При этом, многие цивилисты рекомендуют понимать данное определение буквально, поскольку в нем говорится, что требования по неденежным обязательствам должны рассматриваться судами в общем процессуальном порядке – однако, в нем ничего не сказано о том, как должны удовлетворяться данные требования.

Закон о банкротстве подобные требования не учитывает, поскольку все имущественные требования устанавливается в процессе конкурсного производства, в связи с чем можно сделать выводы о том, что за рамками дел о банкротстве требования о возмещении ущерба или находящиеся в неденежной форме просто-напросто невозможно удовлетворить. Дополнительным основанием является регламент статьи 121 и статьи 142, закрепляющий, что расчеты с кредиторами осуществляются только на основании реестра требований кредиторов, то есть в рамках процедур банкротства. Значит, никаких арестов имущества или счетов должника вне рамок банкротства не производится.

Для получения удовлетворения в конкурсном производстве нужно быть признанным кредитором. В соответствии с пунктом 1 статьи 137 закона о банкротстве к третьей очереди кредиторов относятся требования конкурсных кредиторов и налоговых органов. Таким образом, дольщик, для того, чтобы получить возмещение, должен стать конкурсным кредитором — то есть осуществить процедуру преобразования имеющихся обязательств (требование квартиры) в денежный эквивалент (требование денег). Без подобного подхода получить что-либо в случае банкротства застройщика невозможно, насколько бы привлекательной не являлась идея получить квартиру вне рамок дела о банкротстве.

Так как законодательство не дает четкого указания, преобразование требований осуществляется по воле кредиторов. К сожалению, существующее регулирование не несет в себе выраженных стимулов, поэтому граждане просто-напросто введены в заблуждение якобы имеющимися «альтернативами» возможного разрешения проблем вне рамок банкротства.

Таким образом, для получения возмещения необходимо сделать:

  1. Преобразовать неденежное требование в денежное;
  2. Оказаться в списке признанных кредиторов;
  3. Получить возмещение в результате решения суда.

Хороший адвокат по жилищным вопросам произведет все работы в короткие сроки.