Когда нужно регистрировать договор аренды нежилого помещения

Сегодня многие офисы, магазины, медицинские центры и другие организации располагаются на арендованных квадратных метрах. Правила съема нежилых помещений во многом отличаются от съема обычных квартир. И в первую очередь тем, что в соответствии с канонами современного законодательства такая сделка обязательно должна быть зарегистрирована. И не только путем составления договора между обеими сторонами, но и путем подачи документов в контролирующие органы. Иными словами, обязательна государственная регистрация.
О том, как правильно провести данную юридическую процедуру в полном соответствии с ГК РФ, мы и расскажем в нашей статье. Мы постараемся тезисно ответить на самые актуальные вопросы, связанные с заключением договора. Ну, а если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, то вы всегда сможете проконсультироваться с нашими юристами по телефону или при личной встрече.

 

В каком учреждении проводится процедура государственной регистрации договора аренды?
В Федеральной Регистрационной Службе, больше известной, как Росреестр

 

Какой нормативно-правовой акт регламентирует такие сроки?
Гражданский Кодекс РФ.

Почему юристы настоятельно не рекомендуют игнорировать требования о регистрации сделки?
Потому что в этом случае договор аренды будет считаться недействительным. Тем более, что данная процедура напрямую служит интересам каждой стороны и гарантирует соблюдение прав каждой из них. Дело в том, что юридически договор аренды считается действительным только с момента отображения данного факта в ЕГРП.

Важное замечание: от регистрации договора аренды не избавляются ни физические, ни юридические лица. Данная процедура является обязательной в каждом случае, когда договор на съем помещения заключается на срок не менее одного года. Также подлежит обязательной регистрации сделка, заключенная между физическим лицом и предприятием.

 

 

Какие негативные последствия могут ждать владельца недвижимости, т.е. арендодателя, отказавшегося от государственной регистрации сделки?
Если арендатор откажется вносить оплату в установленный срок или нанесет урон имуществу, то в суде будет достаточно сложно доказать факт того, что он вообще занимал этот объект. Единственным документом, который подтвердит причастность арендатора к объекту недвижимости, будет выступать именно договор. Поэтому крайне важно юридически грамотно составить такой документ, даже если сдавать одно или несколько помещений планируется менее года.

 

 

Какие причины зарегистрировать договор аренды имеются у арендатора?
Во-первых, на основании данного факта он сможет подтвердить свое право занимать объект недвижимости. А во-вторых, расходы на аренду позволяют снизить налог на прибыль – а, если договор регламентирует съем достаточно большой торговой площади, то можно рассчитывать на вполне существенную «скидку» в Налоговой инспекции.

Теперь о главном: когда нужно регистрировать договор аренды нежилого помещения, а в каком случае можно обойтись без данной процедуры?

Подавать документы в Росреестр необходимо, если договор аренды планируется заключать на срок не менее одного года (т.е. свыше 365 дней). Если заключение договора планируется на неопределенный (такой вариант тоже возможен) или на более короткий промежуток времени, то в этом случае подавать сведения в Росреестр не нужно.

Этапы проведения процедуры государственной регистрации согласно требованиям ГК РФ:

  • Этап первый. Проводится сбор документов, полный перечень которых мы обозначим ниже
  • Этап второй. Полный пакет документов представляется в Росреестр
  • Этап третий. Федеральная Регистрационная Служба проводит проверку подлинности представленных ей документов
  • Этап четвертый. Факт заключения договора аренды вносится в ЕГРП
  • Этап пятый. Обе стороны получают документы, официально подтверждающие регистрацию и регулирующие отношения между арендатором и владельцем объекта недвижимости

Какие документы необходимо предоставить в Росреестр:

  • Договор о заключении сделки (подлинник) – причем, предоставляемый с каждой стороны
  • Документ, свидетельствующий о правах владельца на объект недвижимого имущества (может быть предоставлена копия)
  • Квитанция об оплате госпошлины (может быть предоставлена одной из сторон)
  • Нотариально заверенное соглашение (свидетельство) о представлении интересов физического или юридического лица

 

Теперь несколько слов о том, каким образом специалисты нашего юридического бюро могут помочь вам в регистрации договора аренды. Как вы уже наверняка успели понять, данная процедура имеет свои нюансы и сложности, поэтому вам просто не обойтись без помощи специалиста.
На протяжении многих лет мы осуществляем полное сопровождение регистрации договора аренды нежилого помещения. В том числе, препятствуем бюрократической волоките и проводим правовую экспертизу документов, которую невозможно выполнить без юридического образования и соответствующего опыта. Данная экспертиза необходима, если хотя бы у одной из сторон, заключающих договор, имеются сомнения в подлинности документов.
Также в самый кратчайший срок мы можем выполнить сбор и подачу документации в Росреестр и в Управление кадастра и картографии (если речь идет об аренде земельного участка). Также осуществляем помощь в составлении самого договора аренды.
Все, что остается сделать нашему доверителю – это получить на руки документы, свидетельствующие о заключении юридически грамотной сделки между обеими сторонами.

 

Наши преимущества, или почему для государственной регистрации договора аренды целесообразно обратиться именно в «Диаметраль»:

  • В нашей команде – только квалифицированные и регулярно практикующие юристы, на счету которых – несколько тысяч выигранных дел и успешно заключенных договоров
  • Наши специалисты внимательно отслеживают все изменения законодательства
  • Наши специалисты всегда соблюдают профессиональную тайну, поэтому им доверяют самые важные сделки. Вы можете не сомневаться в том, что все условия вашего договора останутся конфиденциальными
  • Наша команда успешно осуществляет свою деятельность с 2002 года и не боится браться за решение наиболее сложных дел
  • Наши специалисты всегда на связи – и в любой момент готовы ответить на вопросы своих доверителей
  • В нашем бюро действует достаточно гибкая ценовая политика, поэтому среди клиентов «Диаметраль» люди самых разных финансовых возможностей. А с начала этого года – еще и скидка в размере 15% на консультации для физического лица

У адвокатского бюро «Диаметраль» настолько высокая репутация, что большинство новых клиентов обращается к нам по рекомендации предыдущих. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить наших доверителей за приятные отзывы.
«Диаметраль» – это настоящая команда профессионалов, готовых помочь вам в регистрации любого договора и сопроводить любую важную сделку, связанную с недвижимостью.