Оспаривание отцовства в судебном порядке

Оспаривание отцовства в суде – еще более сложная и длительная процедура, чем установление отцовства. Учесть все тонкости и нюансы российского законодательства настолько сложно, что без квалифицированной поддержки выиграть дело практически невозможно.

АБ “Диаметраль” имеет колоссальный опыт в решении семейных споров и предлагает вам свою помощь в таких сложных вопросах, как:

  • установление и оспаривание отцовства после развода;
  • признание отцовства недействительным;
  • оспаривание решения суда по признанию отцовства и консультации специалистов по вопросу о том, как правильно составить встречный иск об оспаривании отцовства.

Наши адвокаты подробно ответят на все ваши вопросы, помогут юридически верно составить иск на оспаривание отцовства и алиментов, подготовить доказательную базу и выиграть дело. Стоимость консультации адвоката составляет 2,5 тыс. рублей, ведение дела в суде – от 20 тыс. рублей.

Как протекает оспаривание отцовства в судебном порядке

Если запись об отцовстве в книге записей родителей уже стоит, то аннулировать ее можно только в судебном порядке. Подать исковое заявление в суд может любой из родителей, опекун, сам ребенок при достижении совершеннолетия, а также отец, считающий себя таковым, но не записанный в книге записей. Однако оспаривание отцовства в суде – процедура достаточно сложная и неоднозначная, поэтому шансы на успех будут минимальны в случаях, если:

  • истец знал, что не является биологическим отцом ребенка, но добровольно согласился на внесение соответствующей записи в книгу рождения;
  • ребенок родился до 1 марта 1996 года, и с того момента как истец узнал, что он не является ему родным прошло более 1 года;
  • зачатие ребенка осуществлялось методом искусственного оплодотворения.

Залогом успеха в судебном процессе является правильно составленное исковое заявление. Оно, так же как и встречный иск об оспаривании отцовства, должно оформляться в установленной законом форме и отражать подробную информацию о дате зачатия ребенка, фактических отношениях между родителями на тот момент, а также основаниях, исключающих принадлежность истца к конкретному ребенку.

Вместе с иском на оспаривание отцовства и алиментов в суд направляется пакет документов, включающий в себя: копии свидетельств о рождении ребенка, о заключении и расторжении брака, а также доказательства, подтверждающие правоту истца. Это могут быть свидетельские показания, чеки и билеты, подтверждающие отсутствие истца в период предполагаемого зачатия ребенка и много другое.

Если представленных доказательств на установление и оспаривание отцовства после развода недостаточно, тогда суд назначает генетическую экспертизу. Именно медицинская экспертиза при оспаривании отцовства является ключевым фактором в принятии решения, поэтому, если ответчик уклоняется от ее проведения, то решение суда, с большой долей вероятности, будет не в его пользу.

Важно знать, что экспертиза при оспаривании отцовства проводится за счет того, кто ходатайствовал о ее проведении, при этом он же оплачивает все сопутствующие расходы второй стороны, включая проезд. Однако в случае победы в суде он имеет право взыскать все расходы, в том числи на экспертизу и услуги адвоката, с проигравшей стороны.

Если оспаривание отцовства в судебном порядке завершиться в пользу истца, то в книге записи рождений аннулируется прежняя запись об отце, и с него снимаются все обязательства по содержанию ребенка. При наличии достаточных доказательств для установления отцовства нового лица в книгу записей вносятся его данные.