Признание права собственности на квартиру.

Сегодня проблема признания права собственности на квартиру в столичных новостройках является достаточно актуальной. Причин тому много, и все они в той или иной степени ограничивают права фактических собственников в эксплуатации жилища, владении и свободным распоряжением имущества. Права собственности подтверждаются положениями, которые закреплены в статье 218 Гражданского Кодекса Российской Федерации — там указано, что фактический характер права собственности распространяется на любую новую вещь, изготовленную самим лицом или на основании сделок по отчуждению чужой собственности.

Однако, согласно тому же законодательству Российской Федерации, для реализации своего права собственности оно должно присутствовать юридически — то есть, пройти государственную  регистрацию в соответствии с требованиями статьи 219 ГК РФ и ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней” от 21 июля 1997 года. Таким образом, фактических обстоятельств владения недостаточно, согласно нормам и положениям законодательства.

Общее правило застройщиков на сегодняшний день — это передача в столичную собственность от 10 до 35% созданных площадей жилых помещений. Фактическое распределение осуществляется на основе протокола распределения квартир. То есть, до того момента, пока в собственность города Москвы не будут переданы квартиры, другие фактические собственники не смогут стать собственниками де-юре и зарегистрировать это право, так как в соответствии с действующим законодательством они не являются владельцами этих квартир.

И поэтому признание права собственности на квартиру через суд является достаточно сложным и трудным процессом.

Правовое обоснование нарушения прав собственности заключается в том, что получить все необходимые документы для получения свидетельства о праве собственности на квартиру не представляется возможным из-за существования разногласий между застройщиками и Департаментом жилищной политики города Москвы. Из всего этого следует, что права лиц, приобретших квартиры в новостройках нарушаются — и в соответствии со статьей 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации одним из способов защиты является признание права собственности на квартиру.

Способом решения подобной проблемы является установление факта права собственности в судебном порядке с помощью искового заявления. Для участия в заседании привлекается застройщик и департамент жилищной политики столицы. Чтобы подать иск, нужно собрать следующий пакет документов:

    • Исковое заявление о признании права собственности на квартиру;
    • Договор соинвестирования или долевого участия, которые подтверждаются платежными документами;
    • Квитанция об оплате госпошлины;
    • Комплект судебных запросов для получения необходимых документов из БТИ, Префектуры и т.д.