Оформление наследства: пройти через огонь, воду и медные трубы

Оформление наследства: пройти через огонь, воду и медные трубы

Идеальным вариантом любого наследования является составление завещания. Только в таком случае каждый наследник точно знает, какая часть ему уготована. К сожалению, в России практика завещания имущества не так распространена, и наследником приходится делить имущество покойного родственника между собой. Почти всегда возникает неопределенность,  и, как следствие, споры и разногласия. И в такой ситуации юридическая консультация по вопросу жилищному (жилью) и порядке наследования квартир, домов и другой недвижимости окажет всестороннюю помощь в решении большинства проблем с установлением долей наследства.

Наследственные споры и юридическая помощь

 

Наследственные споры являются разновидностью судебных дел, при которых наследники должны отстаивать свои права в судебном порядке.

Общим понятием является наследственное дело — это гражданский процесс, в ходе которого рассматриваются правоотношения, так или иначе касающиеся наследства. Если дело доходит до судебного разбирательства, то необходима профессиональная помощь. Цены на оформление наследства на квартиру через суд намного ниже, чем абсолютный проигрыш в суде.

Виды наследственных споров

 

  • Споры, которые касаются раздела наследуемого имущества между всеми наследниками. Самая распространенная группа наследственных споров. Основная причина разногласий — отсутствие завещания. В некоторых случаях оно присутствует, но не указаны конкретные виды имущества наследства.
  • Восстановление срока принятия наследства. Если наследник не успевает получить наследство в установленный законодательством Российской Федерации срок, то в судебном порядке рассматривается возможность восстановления наследственных прав. В деле может помочь адвокат по наследственным делам, который подскажет, какие документы нужно собрать и на что «давить» в ходе судебного разбирательства.
  • Доказательство родства с наследодателем. Явление редкое, но требует серьезной юридической подготовки в отношении формирования доказательной базы.

Как осуществляется ведение наследственных дел?

 

В течение полугода с момента открытия наследства наследник должен заявить о своих правах наследования. Однако, при наличии уважительной причины, срок может быть пролонгирован. В таком случае потребуется восстановления срока вступления в права. Это не так просто, поскольку доказательство причин рассматривается в судебном порядке. В такой ситуации хороший адвокат по наследственным делам оказывается необходим.

Юридическая консультация по вопросу жилищному (жилью)

Вопрос восстановления прав наследства, да и других вопросов оформления имущества, может обойтись без суда в том случае, если все наследники подпишут мировое соглашение. Оно обязательно заверяется у нотариуса, либо засвидетельствования согласно пункту 1 статьи 1153 ГКРФ. Понятно, что иногда даже родня не бывает лояльной в вопросах раздела имущества для наследства.

Когда все наследники вступили в свои законные права наследования, но доля каждого из них не установлена завещанием, то они могут делить наследство самостоятельно. К сожалению, подобное — редкость, из-за чего единственным выходом из ситуации становится судебный процесс. Для получения наследства, в таком случае, нужно объяснять суду, по каким причинам вы должны получить желаемое наследство. Разобраться от А до Я в законодательстве очень сложно, поэтому в выигрыше окажется тот наследник, который заручиться поддержкой квалифицированного адвоката.

Кроме того, в процессе судебного разбирательства выясняются и другие факторы, без которых полноценное оформление наследства невозможно:

  • Факт родства.
  • Факт изменения семейного положения (брак, развод, рождение и усыновление, иждевение и т. д.).
  • Факт смерти.
  • Факт владения имуществом и его использования.

 

Если дело переход в суд, то самостоятельно, в короткий срок — невозможно разобраться в перипетиях наследственных дел. Если у других наследников есть адвокаты, то шансы доказать свою правоту вовсе сведены к минимуму.

При наследственном разбирательстве лучше всего обратиться в специализированный центр, где поможет юрист именно по делам наследства.