Защита в ходе проверки ОБЭП (УЭБиПК)

свернутьпоказать полную информацию

ЗАЩИТА БИЗНЕСА ОТ НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ В ХОДЕ ОРМ И НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СЛЕДСТВИИ
онлайн-консультант

Вопрос - ответ

профессиональная консультация адвоката
Мы не используем
маркетинговых
уловок
От нас не уходят
без достижения
результата
Наши способы
защиты уникальны
в каждом случае
У нас гибкая
ценовая
политика
Мы не берёмся за
потенциально
проигранные дела

Основная задача ОБЭП (УЭБиПК) – организация предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений экономической и коррупционной направленности, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Одни из основных специализаций адвокатов АБ «Диаметраль» — предоставление грамотной юридической защиты для юридических лиц во время проверок со стороны правоохранительных органов, и основательная организация защиты юридических лиц от любых плановых и внеплановых визитов ОБЭП и правоохранителей.

Далее мы расскажем подробно:

Какие обстоятельства свидетельствуют о начале проверки?

Основные «симптомы» проверки следующие:

  • в организацию пришел запрос от правоохранительных органов о предоставлении документов и сведений
  • сотрудников организации вызывают в правоохранительные органы для дачи объяснений по вопросом финансово-хозяйственной деятельности компании
  • в ходе проведения налоговой проверки к Вам приходят запросы от правоохранительных органов (т.е. идет совместная проверка ИФНС и МВД)
  • в офисах компании проводятся обследование помещений, зданий, сооружений, транспортных средств (похоже на обыск)
Если Вы подозреваете или уверены в том, что деятельность Вашей организации стала предметом изучения правоохранительных органов системы МВД РФ, нужно незамедлительно заручиться помощью и поддержкой группы квалифицированных адвокатов по экономическим и налоговым преступлениям.

Какие могут быть основания для проверки

Законность проверок сотрудниками ОБЭП может быть объяснена разными причинами:
  • Оперативная разработка, когда проверяются и партнёры, и контрагенты на соблюдение законодательства РФ;
  • Причиной может быть и звонок недовольного потребителя в правоохранительные органы;
  • Иногда наезд ОБЭП «заказывается» конкурентами;
  • А также, основанием могут быть любые подозрения незаконной деятельности.
Внеплановые проверки предприятий ОБЭП регулярны, предсказать их сложно — но подготовиться вполне возможно.

Права проверяющих из ОБЭП

Права проверяющих из ОБЭП регламентируются Федеральным Законом «Об оперативно-розыскной деятельности» и другими нормативно-правовыми актами РФ.  В соответствии с законодательством за ОБЭП оставлено право получать информацию, составляющую коммерческую и налоговую тайну. В своей деятельности они могут использовать:
  • Опросы;
  • Получение справок;
  • Сбор образцов для исследования;
  • Проверочная закупка предметов, оборот которых запрещён или ограничен законодательством Российской Федерации;
  • Исследование документов и предметов;
  • Вести наблюдение;
  • Запрашивать удостоверение личности;
  • Обследование территорий коммерческой организации, её активов;
  • Контроль почтовых отправлений и других сообщений;
  • Прослушивание телефонных разговоров;
  • Снятие информации с технических каналов связи;
  • Оперативное внедрение;
  • Контролируемая поставка;
  • Оперативный эксперимент.

Цели и типичная схема действия проверяющих из ОБЭП

Фирму проверяет ОБЭП следующим образом:
  • Сотрудники ОБЭП могут наведаться в офис для обследования офисных помещений и изъятия документов, других носителей информации, а также иных  предметов, необходимых для проведения оперативно-розыскных мероприятий. При осуществлении следственных действий сотрудники ОБЭП имеют больше прав и возможностей, чем при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Так, при осуществлении обыска вскрываются любые помещения, даже в том случае, если владелец не хочет открывать их добровольно. Поэтому смысла прятать ключи, не открывать двери, когда приходит ОБЭП — нет. Результатом таких действий станет только повреждённое имущество. Но, опять же, нет точного алгоритма действий. Все индивидуально в каждом конкретном случае. Для большей информации узнайте, как вести себя если проверяет ОБЭП у наших консультантов.
  • Цель сотрудников ОБЭП — испугать, ошеломить, заставить нервничать и делать ошибки.Так что не нужно паниковать: «ОБЭП проверяет что делать!». Попросите сотрудников полиции представиться и показать документы, послужившие основанием для начала проверки. Одним из методов фиксации действий проверяющих может служить видеосъемка, просьбы «оставаться на местах и ничего не трогать», обвинений в ваш адрес о совершении преступлений по жутким статям  уголовного кодекса, намёки на длительные сроки. Иногда складывается впечатление, что это не проверка, а наезд сотрудниками ОБЭП. Все эти действия направлены на достижение цели деморализовать коллектив и руководство предприятия;
  • Если есть достаточные основания и случай, то проверка предприятия сотрудниками ОБЭП начинается с контрольной закупки;
  • Как правило, производится проверка документов и поиск недостатков в документации.Иногда сотрудники ОБЭП уже имеют список контрагентов, которых они подозревают в неуплате налогов или обналичивании «грязных» денег. Данный метод  используется для увеличения давления на вашу компанию. Как бороться с ОБЭП в таком случае? Вызывать юридического специалиста — адвоката. Только он может разобраться и оказать помощь в отстаивании прав;
  • Если возбуждено дело ОБЭП, то проводится осмотр помещений, ящиков столов, шкафов и личных вещей.Сотрудники ищут незаполненные бланки с печатями, а также печати, не принадлежащие непосредственно организации, крупные суммы наличных денег, банк-клиенты и учредительные документы, относящиеся к другим организациям, «черные ведомости»;
  • Проверяется легальность программного обеспечения.Также изучается содержимое компьютеров на наличие компрометирующей информации. В данном случае не нужно паниковать, иначе появится дополнительное основание для проверки ОБЭП, только уже с затянувшимися сроками;
  • Затем сотрудники ОБЭП «начинают работать» с  главным бухгалтером.Ему объяснят всю сложность ситуации, расскажут о положениях уголовного Кодекса, спросят, готов ли он отсидеть за действия руководства предприятия, предложат добровольно рассказать про генерального директора все сведения, в том числе и компрометирующие. Что делать бухгалтеру, если пришёл ОБЭП? Не волноваться и не беспокоиться, а обратиться за юридической поддержкой, как можно скорее;
  • Изъятие документов, компьютеров, в которых обнаружены компрометирующие файлы и сведения.Все это сопровождается намёками на неприятности, а когда возбуждено дело ОБЭП нужна дополнительная информация —  и даже если не на вас, то на партнёров и контрагентов;
  • Если в ходе проверки обнаружены нарушения в оформлении документов на товар или груз, он может быть передан на ответственное хранение. Случается также так, что ОБЭП запросил документы, а у вас их на руках нет — они у контрагентов или партнёров. У вас есть 3-х дневный срок на предоставление документации в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.
  • Основанием для задержания на 48 часов с доставкой в местное ОВД может явиться только уголовное дело и подозрение вас  в совершении уголовного преступления. В дальнейшем может производиться вызов свидетеля на допрос в ОБЭП. Как вы понимаете, это будет руководство и главный бухгалтер, а также ответственные сотрудники.

Почему именно НАШИ АДВОКАТЫ могут помочь Вам в связи с проведением проверки сотрудниками ОБЭП?

  1. Наши адвокаты перед началом частной юридической практики получили большой опыт работы во время службы на различных должностях в правоохранительных структурах, включая подразделения налоговой полиции, органы внутренних дел, Следственного комитета и прокуратуры.
  2. Мы знаем всё, что связано с проведением проверок предприятий, изнутри: сами участвовали в них, расследовали преступления экономической направленности и осуществляли контроль и надзор за такой деятельностью.
  3. Мы понимаем, какие нормативные акты регулируют проверку ОБЭП и какие их нормы в большинстве случаев нарушаются.
НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО НАШИХ АДВОКАТОВ В 99 % СЛУЧАЕВ ПРИВОДИТ К ПРЕКРАЩЕНИЮ ПРОВЕРКИ И БЛА­ГО­ПРИ­ЯТ­НО­МУ ИСХОДУ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ.

Чем конкретно мы можем Вам помочь?

Мы полностью возьмём неприятное общение с ОБЭП на себя. Безусловно, согласование стратегии такого взаимодействия и постановка задач останутся за Вами.

Также в числе прочего мы можем на высоком профессиональном уровне выполнить следующее:

1. Организуем комплекс профилактических мероприятий, которые в дальнейшем позволят минимизировать вредные последствия проверки:

  • проинструктируем членов коллектива о поведении во время проверки;
  • расскажем о правах и обязанностях проверяющих и проверяемых;
  • предложим наиболее эффективные формы хранения значимой информации, документов и иных материальных активов, которые исключат свободный доступ к ним проверяющих;
  • проанализируем пропускной режим предприятия в целях выявления его слабых мест в случае визита проверяющих.

Ситуация из практики: после одной из проверок организации по рекомендации адвокатов при входе на предприятие был организован шлюз с блокирующимися дверями. Теперь вход внутрь возможен только после открытия второй двери. Конечно, это происходит только после получения и изучения документов, являющихся основанием для начала проверки, а также удостоверений личности проверяющих. Выигранное в результате время будет рационально использовано для подготовки внутренних помещений к приёму данных должностных лиц…

2. В случае присутствия адвоката при активной стадии проведения проверки он предпримет максимум усилий для побуждения сотрудников ОБЭП к соблюдению требований нормативных актов, исключения фактов грубого нарушения закона, а при допущении таковых – к их фиксации в документах, составляющихся по итогам проверки, или иным образом.

К примеру: неоднократно имели место ситуации, когда замечания адвокатов к протоколу были равны или превышали по объёму основной текст.

3. При поступлении в организацию запроса о предоставлении сведений и документов будут даны конкретные рекомендации по подготовке ответа в целях нивелирования возможных негативных последствий или адвокаты сами подготовят проект ответа.

При необходимости получить дополнительное время адвокатами направляются письма инициаторам запроса в целях уточнения ряда вопросов.

4. Адвокаты будут присутствовать на каждом опросе (допросе) сотрудника предприятия, подготовят его к этому мероприятию, на законных основаниях в ряде случаев вообще предотвратят необходимость следования в ОБЭП для дачи объяснений.

Действующее законодательство не предусматривает репрессивных мер в отношении лица, не явившего по вызову органов полиции для опроса (в отличие от явки для допроса в качестве свидетеля). Явка для дачи объяснения и определение объёма сообщаемых сотруднику ОБЭП сведений находятся в исключительной компетенции вызываемого лица. Наши адвокаты помогают соблюсти необходимый баланс интересов: не разозлить проверяющих отказом и не сообщить им сведений, которые могут принести вред организации.

5. Проведём комплекс мероприятий в целях скорейшего возврата изъятых во время проверки документов, предметов, товаров.

6. Изучим и проанализируем материалы ведущейся в ОБЭП проверки, документы, приобщённые к надзорному производству в прокуратуре.

7. В случае наличия в материалах проверки актов исследований (заключений экспертиз), при необходимости организуем подготовку рецензий либо назначение альтернативных исследований (экспертиз).

8. Обжалуем незаконные действия (бездействие) сотрудников ОБЭП вышестоящим руководителям, в суд, надзирающему прокурору. При поступлении не устраивающих организацию ответов на обращения организуем их обжалование (вплоть до ГУЭБ и ПК МВД России, а при необходимости – до курирующего заместителя Министра). Организуем подачу наиболее значимых жалоб на личном приёме, с подготовкой необходимых справочных, аналитических и наглядных материалов.

В практике нашего адвокатского бюро были ситуации, когда только поступательное обжалование незаконных ответов руководителей органов внутренних дел окружного и субъектового звена до уровня руководителей подразделений центрального аппарата МВД России приводило к прекращению проверки.

9. Добьёмся назначения служебных проверок и привлечения виновных должностных лиц ОБЭП к ответственности, в том числе уголовной, для чего по вопиющим фактам нарушений будет инициировано возбуждение уголовных дел.

Был случай, когда один из руководителей ОБЭП окружного звена  г. Москвы – Х., организовавший проверку организаций – будущих клиентов адвокатского бюро, в ходе которой без описи были изъяты несколько коробок с документами, узнал в адвокатах лиц, которые ранее уже путём подготовки многочисленных жалоб пресекли его аналогичные незаконные действия по проверке, только во время прохождения службы в другом подразделении. Это привело фактически к истерике Х. в присутствии адвоката и руководителя одной из проверяемых организаций. При этом Х. кричал о том, что и в этом случае адвокаты своими обращениями парализуют проверку, так как всё время оперуполномоченных будет уходить на подготовку ответов на жалобы. Одновременно он требовал от клиента отказаться от услуг бюро, запугивая негативными последствиями в противном случае. По инициативе адвоката в отношении Х. была проведена служебная проверка, которая подтвердила изложенное. Ему было строго указано на недопустимость такого поведения и он был полностью отстранён от руководства проверкой.

10. Побудим ОБЭП завершить проверку в кратчайшие сроки и забыть дорогу к предприятию на будущее.

Вниманию руководителей организаций!

  • мы готовы направить к Вам адвокатов в случае, если в офисах Вашей компании уже идут обследования помещений (обыски). Но приостановить это действие до приезда адвоката Вы сможете только в случае наличия долгосрочного договора с адвокатским образованием и копии ордеров на участии в такого рода действиях конкретных адвокатов
  • для организации наиболее эффективной корпоративной защиты в области уголовно-правовых отношений, в целях своевременного вмешательства адвокатов в ход проверки, мы рекомендуем заключать долгосрочные контракты с адвокатскими образованиями на оказание услуг в данной сфере

Почему руководитель организации не сможет самостоятельно справиться с последствиями проверки?

Потому что:
  • только адвокаты по экономическим и налоговым делам владеют тактикой нивелирования действий проверяющих;
  • только адвокаты способны достичь баланса между интересами проверяемых и проверяющих;
  • только знание тонкостей уголовного законодательства и полномочий УЭБиПК является залогом успеха в противостоянии с проверяющими, а это компетенция адвоката по экономическим и налоговым делам.

Руководители проектов (адвокатских групп) по защите организаций в ходе проведения проверочных мероприятий:

Маркина Марина Борисовна
+7 (495) 785-77-81, +7 (926) 100-99-95
Тихонов Александр Викторович
+7 (495) 972-80-99, +7 (926) 100-99-94

Информация о платной консультации

Если Ваша проблема относится к категории высокой степени сложности и требуется глубокий анализ имеющейся у Вас документации, Вы сможете по описи предоставить юристу соответствующие документы и записаться на ближайший свободный день для получения окончательного мнения специалиста.

Как подготовиться к консультации
Чего ожидать от первой платной консультации

Запись на платную консультацию