ПРОВЕРКА ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИКАМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ (ОБЭП)

свернутьпоказать полную информацию

ЗАЩИТА БИЗНЕСА ОТ НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ В ХОДЕ ОРМ И НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СЛЕДСТВИИ

онлайн-консультант

Вопрос - ответ

профессиональная консультация адвоката
Мы не используем
маркетинговых
уловок
От нас не уходят
без достижения
результата
Наши способы
защиты уникальны
в каждом случае
У нас гибкая
ценовая
политика
Мы не берёмся за
потенциально
проигранные дела

Основная задача ОБЭП – организация предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений экономической и коррупционной направленности, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших. Это может быть связано с проверкой конкретной организации и её контрагентов и осуществляется сотрудниками полиции в нескольких формах:

1) Оперативная проверка (регулируется федеральными законами от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», подзаконными актами МВД России, в т.ч. секретными и для служебного пользования).

2) Доследственная или процессуальная проверка (проводится в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации – УПК РФ). Соответствующие сотрудник или орган вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

3) Выполнение поручений следователей, органов дознания по уголовным делам о проведении отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий – оперативное сопровождение расследования (осуществляется в соответствии с теми или иными из вышеперечисленных нормативных актов в зависимости от существа поручения, что определяет характер полномочий проверяющего лица). Основания и порядок назначения проверки, сроки её проведения и причины продления, процедура  оформления результатов и итоговые решения очень отличаются в зависимости от формы проверки. Оперативная проверка спустя несколько месяцев может перерасти в доследственную. Последняя, после нескольких месяцев, а то и года, в течение которых будет вынесено множество так называемых «промежуточных отказных» – постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые будут отменяться надзирающим прокурором как незаконные и необоснованные, завершится или «окончательным отказным», или возбуждением уголовного дела и направлением материалов по подследственности. При этом как в ходе процессуальной проверки, так и по уголовному делу в любое время может быть дано поручение ОБЭП провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий (по уголовному делу – ещё и следственных действий).

Любая из приведённых форм проверок, на любой временной стадии может закончиться реальными проблемами для организации, парализацией её деятельности, подрывом деловой репутации, трудностями с контрагентами и у контрагентов, а также началом уголовного преследования представителей  юридического лица.            Попытка прекратить проверку путём передачи сотрудникам полиции или обозначенным ими лицам денежного или иного материального вознаграждения, может закончиться привлечением к уголовной ответственности. Это связано с тем, что в ряде случаев проверка предприятия со стороны ОБЭП преследует одну цель – спровоцировать на дачу взятки, выявление которой позволит сформировать отчётность по якобы ведущейся борьбе с коррупцией и получить ряд бонусов по службе.

Почему именно представители адвокатского бюро г. Москвы могут помочь Вам в связи с проведением проверки сотрудниками ОБЭП?

1. Наши адвокаты перед началом частной юридической практики получили большой опыт работы во время службы на различных должностях в правоохранительных структурах, включая подразделения налоговой полиции, органы внутренних дел, Следственного комитета и прокуратуры. 2. Мы знаем всё, что связано с проведением проверок предприятий, изнутри: сами участвовали в них, расследовали преступления экономической направленности и осуществляли контроль и надзор за такой деятельностью. 3. Мы понимаем, какие нормативные акты регулируют проверку ОБЭП и какие их нормы в большинстве случаев нарушаются.  

Чем конкретно мы можем Вам помочь?

Мы полностью возьмём неприятное общение с ОБЭП на себя. Безусловно, согласование стратегии такого взаимодействия и постановка задач останутся за Вами.

Также в числе прочего мы можем на высоком профессиональном уровне выполнить следующее:

1. Организуем комплекс профилактических мероприятий, которые в дальнейшем позволят минимизировать вредные последствия проверки:

  • проинструктируем членов коллектива о поведении во время проверки;
  • расскажем о правах и обязанностях проверяющих и проверяемых;
  • предложим наиболее эффективные формы хранения значимой информации, документов и иных материальных активов, которые исключат свободный доступ к ним проверяющих;
  • проанализируем пропускной режим предприятия в целях выявления его слабых мест в случае визита проверяющих.
Ситуация из практики: после одной из проверок организации по рекомендации адвокатов при входе на предприятие был организован шлюз с блокирующимися дверями. Теперь вход внутрь возможен только после открытия второй двери. Конечно, это происходит только после получения и изучения документов, являющихся основанием для начала проверки, а также удостоверений личности проверяющих. Выигранное в результате время будет рационально использовано для подготовки внутренних помещений к приёму данных должностных лиц…

2. В случае присутствия адвоката при активной стадии проведения проверки он предпримет максимум усилий для побуждения сотрудников ОБЭП к соблюдению требований нормативных актов, исключения фактов грубого нарушения закона, а при допущении таковых – к их фиксации в документах, составляющихся по итогам проверки, или иным образом.

К примеру: неоднократно имели место ситуации, когда замечания адвокатов к протоколу были равны или превышали по объёму основной текст.

3. При поступлении в организацию запроса о предоставлении сведений и документов будут даны конкретные рекомендации по подготовке ответа в целях нивелирования возможных негативных последствий или адвокаты сами подготовят проект ответа.

При необходимости получить дополнительное время адвокатами направляются письма инициаторам запроса в целях уточнения ряда вопросов.

4. Адвокаты будут присутствовать на каждом опросе (допросе) сотрудника предприятия, подготовят его к этому мероприятию, на законных основаниях в ряде случаев вообще предотвратят необходимость следования в ОБЭП для дачи объяснений.

Действующее законодательство не предусматривает репрессивных мер в отношении лица, не явившего по вызову органов полиции для опроса (в отличие от явки для допроса в качестве свидетеля). Явка для дачи объяснения и определение объёма сообщаемых сотруднику ОБЭП сведений находятся в исключительной компетенции вызываемого лица. Наши адвокаты помогают соблюсти необходимый баланс интересов: не разозлить проверяющих отказом и не сообщить им сведений, которые могут принести вред организации.

5. Проведём комплекс мероприятий в целях скорейшего возврата изъятых во время проверки документов, предметов, товаров.

6. Изучим и проанализируем материалы ведущейся в ОБЭП проверки, документы, приобщённые к надзорному производству в прокуратуре.

7. В случае наличия в материалах проверки актов исследований (заключений экспертиз), при необходимости организуем подготовку рецензий либо назначение альтернативных исследований (экспертиз).

8. Обжалуем незаконные действия (бездействие) сотрудников ОБЭП вышестоящим руководителям, в суд, надзирающему прокурору. При поступлении не устраивающих организацию ответов на обращения организуем их обжалование (вплоть до ГУЭБ и ПК МВД России, а при необходимости – до курирующего заместителя Министра). Организуем подачу наиболее значимых жалоб на личном приёме, с подготовкой необходимых справочных, аналитических и наглядных материалов.

В практике нашего адвокатского бюро были ситуации, когда только поступательное обжалование незаконных ответов руководителей органов внутренних дел окружного и субъектового звена до уровня руководителей подразделений центрального аппарата МВД России приводило к прекращению проверки.

9. Добьёмся назначения служебных проверок и привлечения виновных должностных лиц ОБЭП к ответственности, в том числе уголовной, для чего по вопиющим фактам нарушений будет инициировано возбуждение уголовных дел.

Был случай, когда один из руководителей ОБЭП окружного звена  г. Москвы – Х., организовавший проверку организаций – будущих клиентов адвокатского бюро, в ходе которой без описи были изъяты несколько коробок с документами, узнал в адвокатах лиц, которые ранее уже путём подготовки многочисленных жалоб пресекли его аналогичные незаконные действия по проверке, только во время прохождения службы в другом подразделении. Это привело фактически к истерике Х. в присутствии адвоката и руководителя одной из проверяемых организаций. При этом Х. кричал о том, что и в этом случае адвокаты своими обращениями парализуют проверку, так как всё время оперуполномоченных будет уходить на подготовку ответов на жалобы. Одновременно он требовал от клиента отказаться от услуг бюро, запугивая негативными последствиями в противном случае. По инициативе адвоката в отношении Х. была проведена служебная проверка, которая подтвердила изложенное. Ему было строго указано на недопустимость такого поведения и он был полностью отстранён от руководства проверкой.

10. Побудим ОБЭП завершить проверку в кратчайшие сроки и забыть дорогу к предприятию на будущее.

Вниманию руководителей организаций!

  • мы готовы направить к Вам адвокатов в случае, если в офисах Вашей компании уже идут обследования помещений (обыски). Но приостановить это действие до приезда адвоката Вы сможете только в случае наличия долгосрочного договора с адвокатским образованием и копии ордеров на участии в такого рода действиях конкретных адвокатов
  • для организации наиболее эффективной корпоративной защиты в области уголовно-правовых отношений, в целях своевременного вмешательства адвокатов в ход проверки, мы рекомендуем заключать долгосрочные контракты с адвокатскими образованиями на оказание услуг в данной сфере

Почему руководитель организации не сможет самостоятельно справиться с последствиями проверки?

Потому что:
  • только адвокаты по экономическим и налоговым делам владеют тактикой нивелирования действий проверяющих;
  • только адвокаты способны достичь баланса между интересами проверяемых и проверяющих;
  • только знание тонкостей уголовного законодательства и полномочий УЭБиПК является залогом успеха в противостоянии с проверяющими, а это компетенция адвоката по экономическим и налоговым делам.
 

Руководители проектов (адвокатских групп) по защите организаций в ходе проведения проверочных мероприятий:

Маркина Марина Борисовна
+7 (495) 785-77-81, +7 (926) 100-99-95
Тихонов Александр Викторович
+7 (495) 972-80-99, +7 (926) 100-99-94

Вниманию руководителей организаций!

  • мы готовы направить к Вам адвокатов в случае, если в офисах Вашей компании уже идут обследования помещений (обыски). Но приостановить это действие до приезда адвоката Вы сможете только в случае наличия долгосрочного договора с адвокатским образованием и копии ордеров на участии в такого рода действиях конкретных адвокатов
  • для организации наиболее эффективной корпоративной защиты в области уголовно-правовых отношений, в целях своевременного вмешательства адвокатов в ход проверки, мы рекомендуем заключать долгосрочные контракты с адвокатскими образованиями на оказание услуг в данной сфере

Информация о платной консультации

Если Ваша проблема относится к категории высокой степени сложности и требуется глубокий анализ имеющейся у Вас документации, Вы сможете по описи предоставить юристу соответствующие документы и записаться на ближайший свободный день для получения окончательного мнения специалиста.

Как подготовиться к консультации
Чего ожидать от первой платной консультации

Запись на платную консультацию